Что представляют собой имплантаты?
Один из наиболее эффективных и продолжительных по своему контрацептивному эффекту методов:
Восстановление фертильности после отмены метода: Происходит немедленно.
Профилактика инфекций, передающихся половым путем (ИППП): Не обеспечивается.
Побочные эффекты
Некоторые пользователи сообщают о возникновении следующих побочных эффектов:
Первые месяцы:
Через год:
У женщин, пользующихся средством Implanon, редкие кровотечения или полное их отсутствие встречаются чаще, нежели нерегулярные кровотечения, длящиеся более 8 дней.
Другие возможные физические изменения: увеличенные фолликулы яичников.
Установленные виды благотворного влияния на здоровье
Обеспечивает профилактику:
Может помочь защитить от: железодефицитной анемии.
Установленные риски для здоровья: Отсутствует.
Имплантаты могут безопасно и эффективно применяться почти каждой женщиной, включая:
Женщина может приступить к применению метода:
Имплантаты:
Проблемы, относимые пользователями к разряду побочных эффектов или осложнений::
Возникшие расстройства здоровья, которые могут требовать смены метода
В случае возникновения перечисленных расстройств, обратитесь к врачу.
1. Требуется ли диспансерное наблюдение при ношении имплантатов?
Нет, не требуется. Хотя ежегодные посещения кабинета специалиста по планированию семьи могут быть полезными в плане профилактики тех или иных заболеваний, они не являются обязательными. Тем не менее, женщина должна знать, что она может в любой момент нанести повторный визит при возникновении у нее тех или иных вопросов, связанных с применением метода.
2. Допускается ли ношение имплантатов в течение неопределенно долгого времени?
Ношение имплантатов по истечении номинального срока службы не рекомендуется, если риск наступления незапланированной беременности сохраняется. Сами по себе, имплантаты не представляют никакой опасности для здоровья, однако по мере уменьшения количества гормонов, высвобождающихся из имплантата, их контрацептивный эффект также снижается.
3. Могут ли имплантаты вызывать развитие злокачественных опухолей?
Нет. Результаты проведенных исследований не дают каких-либо свидетельств об увеличении риска развития злокачественных опухолей при ношении имплантатов.
4. Как долго восстанавливается способность к зачатию после удаления имплантатов?
После удаления имплантатов женщина может забеременеть также быстро, как и женщина, пользовавшаяся негормональным методом контрацепции. Имплантаты не обладают остаточным контрацептивным эффектом после их извлечения. Как правило, характер менструальных кровотечений, наблюдавшийся у женщины до вживления имплантатов, восстанавливается в прежнем виде после отмены метода. В некоторых случаях для восстановления привычного менструального цикла может потребоваться несколько месяцев.
5. Могут ли имплантаты вызывать нарушения внутриутробного развития плода? Возникает ли опасность для плода в случае наступления беременности в период ношения имплантатов?
Нет. Результаты исследований однозначно свидетельствуют о том, что имплантаты не вызывают нарушений внутриутробного развития плода и не представляют для него какой-либо опасности в случае, если женщина забеременеет в период ношения имплантатов или начнет применение метода во время беременности.
6. Могут ли имплантаты мигрировать внутри тела женщины или изгоняться из места вживления (т.е. плеча)?
Имплантаты не могут мигрировать внутри тела женщины. Имплантаты остаются зафиксированными в месте их вживления до того момента, когда они будут удалены. В редких случаях возможно отторжение имплантатов (как правило, в течение первых 4 месяцев после вживления). Обычно это происходит по причине неудачного вживления имплантатов или инфицирования места вживления. Процесс отторжения фиксируется визуально самой женщиной. Иногда изгнание имплантатов сопровождается резким изменением характера вагинальных кровотечений. При появлении признаков отторжения имплантата женщине следует приступить к применению вспомогательного метода контрацепции и немедленно явиться на прием к специалисту.
7. Связано ли ношение имплантатов с повышенным риском наступления внематочной беременности?
Нет. Напротив, ношение имплантатов значительно снижает риск наступления внематочной беременности. Внематочная беременность относится к разряду крайне редких явлений среди женщин, пользующихся имплантатами. На 100 тыс. пользователей приходится 6 случаев внематочной беременности (в год). В США на каждые 100 тыс. женщин, не пользующихся каким-либо методом контрацепции, приходится 650 случаев внематочной беременности. В тех редких случаях, когда незапланированная беременность все же наступает, несмотря на применение имплантатов, на 100 забеременевших в результате этого женщин приходится от 10 до 17 случаев внематочной беременности. Таким образом, в подавляющем большинстве случаев наступления незапланированной беременности при использовании имплантатов прикрепление и развитие зародыша происходит в полости матки. Тем не менее, не следует сбрасывать со счетов то обстоятельство, что внематочная беременность представляет безусловную угрозу для жизни женщины, и, соответственно, относиться со всей серьезностью к возможности наступления внематочной беременности в результате отказа контрацептивного эффекта имплантатов.
8. Может ли ношение имплантатов вызывать перепады настроения или влиять на сексуальное влечение женщины?
Как правило, нет. Некоторые женщины, пользующиеся имплантатами, действительно предъявляют жалобы такого рода. Однако подавляющая часть пользователей не отмечает появления вышеупомянутых изменений; более того, в некоторых случаях может наблюдаться стабилизация настроения и усиление сексуального влечения. Сложно сказать, вызываются ли такие явления применением имплантатов или же другими причинами. Какие-либо доказательства того, что применение имплантатов может влиять на сексуальное поведение женщины, отсутствуют.
9. Следует ли избегать применения имплантатов при избыточном весе?
Нет. Тем не менее, следует учитывать, что избыточный вес требует замены имплантатов типа Jadelle или Norplant раньше обычного срока в целях обеспечения гарантированного предохранения от незапланированной беременности. Изучение продолжительности контрацептивного эффекта имплантата Norplant позволило установить, что на шестом году применения данного средства у женщин весом 70-79 кг незапланированная беременность наступала в 2 случаях из 100. Соответственно, при таком весе рекомендуется обновлять имплантаты по прошествии 5 лет после их вживления. Среди пользователей средств Norplant и Jadelle, весящих 80 и более кг, незапланированная беременность на 5-м году ношения имплантатов наступала в 6 случаях из 100. Соответственно, при таком весе рекомендуется заменять имплантаты по прошествии 4 лет после их вживления. В случае со средством Implanon, снижения контрацептивного эффекта под влиянием избыточного веса в пределах номинального срока службы не установлено.
10. Что следует предпринимать в случае обнаружения овариальной кисты у женщины, пользующейся имплантатами?
Подавляющее большинство кист относится к разряду ложных овариальных кист и фактически представляет собой наполненные жидкостью образования в теле яичников (фолликулы), которые увеличиваются до необычно больших размеров в процессе обычного менструального цикла. Увеличенные фолликулярные образования яичников могут являться причиной слабых болей в животе и требуют оперативного лечения только в случае избыточного увеличения, перекручивания ножки или разрыва. Как правило, фолликулы подвергаются самостоятельной инволюции без специального лечения.
11. Когда планируется свертывание производства имплантатов «Norplant»?
Предполагается, что снятие имплантатов «Norplant» с производства и их полная замена более новым средством, известным под маркой «Jadelle», произойдет в 2011 году. Имплантаты «Jadelle» аналогичны по своим характеристикам средству «Norplant», являясь при этом более удобными для вживления и удаления (2 стержня «Jadelle» против 6 капсул «Norplant»). В результате специального исследования было установлено, что провайдеры, ранее имевшие дело с имплантатами «Norplant», без каких-либо затруднений осваивали технику работы со средством «Jadelle», отдавая должное при этом более простой методике вживления и удаления имплантатов нового поколения.
12. Может ли женщина приступать к своим повседневным обязанностям вскоре после вживления имплантатов?
Да, женщина может приступить к выполнению своих повседневных обязанностей сразу после выписки из клиники, при условии, что она будет оберегать место вживления от ушибов или попадания воды.
13. Необходимо ли проводить гинекологический осмотр перед вживлением имплантатов?
Нет. Достаточно задать ряд соответствующих вопросов, которые помогут установить с достаточной степенью достоверности, что женщина не беременна. Ни одно из состояний, которое может быть диагностировано путем гинекологического осмотра, не исключает возможности ношения имплантатов.
Для консультации по вопросам планирования семьи: