Что представляет собой внутриматочное средство?
ВМС входят в группу наиболее эффективных и долгосрочных методов контрацепции:
- В течение 10 лет ношения ВМС: около 2 случаев незапланированной беременности на 100 женщин.
Восстановление фертильности после удаления ВМС: Происходит немедленно.
Профилактика инфекций, передающихся половым путем (ИППП): Не обеспечивается.
Побочные эффекты
Некоторые пользователи сообщают о возникновении следующих побочных эффектов:
— Затяжные и обильные кровотечения
— Нерегулярные кровотечения
— Увеличение интенсивности менструальных спазмов и болей
Установленные виды благотворного влияния на здоровье:
Установленные риски для здоровья
Очень редко:
Редкость:
Осложнения
Иногда:
ВМС могут безопасно и эффективно применяться почти каждой женщиной, включая:
Женщина может приступать к применению метода:
Внутриматочные средства:
Возникшие расстройства здоровья, которые могут требовать смены метода
В случае возникновения перечисленных расстройств, обратитесь к врачу.
1. Могут ли ВМС вызывать воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ)?
Основными этиологическими факторами ВЗОМТ являются гонорея и хламидиоз. Тем не менее, введение ВМС в период, когда женщина болеет гонореей или хламидиозом, может приводить к ВЗОМТ, что, однако, происходит редко. В тех случаях, когда ВЗОМТ действительно развивается, это обычно происходит в течение 20 дней после установки ВМС. Было установлено, что в группе женщин с высокой распространенностью ИППП (у которых в результате скрининга обнаруживается, что около половины представителей группы болеет ИППП), на 666 случаев введения ВМС приходится 1 случай развития ВЗОМТ (или менее 2 случаев на 1 тыс. женщин).
2. Допускается ли ношение ВМС в подростковом и пожилом возрасте?
Да. Какие-либо нижние или верхние возрастные ограничения для ношения ВМС отсутствуют. ВМС должна быть удалено после наступления менопаузы – т.е. по прошествии 12 месяцев после последнего месячного кровотечения.
3. Следует ли удалять ВМС в том случае, если женщина заболевает ИППП, или попадает в группу повышенного риска по ИППП в период ношения ВМС?
Нет. Если женщина заболевает ИППП после введения ВМС, то в этом случае риск развития ВЗОМТ по причине присутствия ВМС в полости матки невысок. Женщина может продолжить ношение ВМС в период лечения ИППП. Удаление ВМС не дает каких-либо ощутимых преимуществ и может приводить к наступлению незапланированной беременности. Порекомендуйте женщине/паре пользоваться презервативами и также применять другие способы профилактики ИППП.
4. Могут ли ВМС вызывать бесплодие у женщин?
Нет. После удаления ВМС женщина может забеременеть так же быстро, как и женщина, никогда ранее не пользовавшаяся данным методом (при этом следует учитывать возрастное угасание фертильности). Результаты исследований свидетельствуют о том, что женщины, пользовавшиеся ВМС (включая молодых девушек и бездетных женщин), не входят в группу повышенного риска по бесплодию. Тем не менее, определенная угроза развития бесплодия создается при наличии нелеченого ВЗОМТ вне зависимости от того, пользуется ли данная женщина ВМС или нет.
5. Допускается ли ношение ВМС нерожавшими женщинами?
Да. Как правило, никаких противопоказаний к ношению ВМС нерожавшими женщинами не существует, однако следует учитывать, что вероятность изгнания ВМС в таких случаях несколько выше по причине того, что полость матки у нерожавшей женщины меньше в сравнении с маткой рожавшей женщины.
6. Могут ли ВМС мигрировать из матки в другие органы, например, сердце или мозг?
Миграция ВМС в сердце, мозг или другие органы, располагающиеся за пределами брюшной полости, абсолютно исключено. Образно говоря, ВМС располагается в полости матки «как семечко в кожуре». В редких случаях возможно проникновение ВМС через стенку матки в брюшную полость (как правило, это происходит в результате ошибки при введении ВМС). При обнаружении ВМС в брюшной полости в течение 6 недель после введения либо при появлении соответствующей симптоматики ВМС должна быть удалена хирургическим способом при помощи лапароскопа или методом лапаротомии. Однако в большинстве случаев проникшая в брюшную полость ВМС не вызывает каких-либо проблем и не требует удаления. Женщине рекомендуется применять альтернативный метод контрацепции.
7. Нуждается ли женщина в восстановительной паузе после нескольких лет непрерывного ношения ВМС или по истечении номинального срока службы ВМС?
Нет. Такая практика ничем не оправдана и может быть вредной для здоровья женщины. Удаление отслужившего свой срок ВМС и с последующим введением нового ВМС связано с меньшим риском инфицирования, нежели раздельное выполнение этих двух процедур. Помимо этого, следует учитывать риск наступления незапланированной беременности в промежутке между удалением отслужившего свой срок ВМС и установкой нового ВМС.
8. Обязательно ли проводить курс антибиотикотерапии перед установкой ВМС?
Как правило, нет. Результаты исследований, проводившихся среди женщин, не входящих в группу повышенного риска по ИППП, свидетельствуют о том, что вероятность развития ВЗОМТ у таких женщин является низкой вне зависимости от того, назначается курс профилактической антибиотикотерапии или нет. При условии квалифицированного проведения скринингового опроса на ИППП и введения ВМС с соблюдением соответствующих антисептических мер (включая использование методики бесконтактного введения), риск инфицирования при установке ВМС является достаточно низким. Однако назначение курса антибиотикотерапии может являться целесообразным в регионах с высокой распространенностью ИППП и ограниченными возможностями для ИППП-скрининга.
9. Должна ли установка ВМС производиться только в период менструального кровотечения?
Нет. При наличии менструальных циклов установка ВМС может быть произведена в любой день цикла, если имеется достаточная уверенность в том, что женщина не беременна. Период месячного кровотечения является благоприятным для установки ВМС по той причине, что женщина наверняка не беременна, и процедура введения может быть выполнена с большей легкостью. Однако следует учитывать, что признаки инфекции труднее определить в период месячного кровотечения.
10. Должна ли женщина получать отказ в установке ВМС только по той причине, что она не планирует регулярно проверять присутствие нитей ВМС во влагалище?
Нет. Не следует отказывать женщине в установке ВМС только по той причине, что она не планирует регулярно проверять наличие нитей ВМС во влагалище. Как показывает опыт, важность такой процедуры оказалась преувеличенной. Изгнание ВМС входит в разряд крайне редких явлений, которое в большинстве случаев фиксируется самой женщиной. Вероятность изгнания ВМС наиболее высока в первые месяцы после его введения, в период менструального кровотечения, у женщин, которым ВМС была введена вскоре после родов, после искусственного или самопроизвольного аборта, имевшего место во втором триместре беременности, а также у нерожавших женщин. Чтобы убедиться в том, что ВМС находится на месте, женщина может проверить наличие нитей ВМС во влагалище. Альтернативно, если женщина не желает проверять наличие нитей ВМС, она может вести наблюдение в течение первого месяца после установки ВМС, а также в периоды менструальных кровотечений на предмет возможного изгнания ВМС.
11. Увеличивает ли ношение ВМС риск наступления внематочной беременности?
Нет. Напротив, ношение ВМС значительно снижает риск наступления внематочной беременности. Внематочная беременность относится к разряду довольно редких явлений среди пользователей ВМС. На 10 тыс. женщин, пользующихся ВМС, приходится 12 случаев внематочной беременности в год. На 10 тыс. жительниц США, не пользующихся контрацепцией, приходится 65 случаев внематочной беременности. В тех случаях, когда происходит сбой противозачаточного эффекта ВМС, и незапланированная беременность все же наступает, в 6- 8 случаях из 100 беременность оказывается внематочной. Таким образом, в подавляющем большинстве случаев наступления беременности по причине сбоя противозачаточного эффекта ВМС беременность не является внематочной. Тем не менее, поскольку такое состояние представляет серьезную угрозу для жизни женщины, следует помнить о риске наступления внематочной беременности в результате сбоя контрацептивного эффекта ВМС.
Для консультации по вопросам планирования семьи: